2016.10.24 Monday

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    2016.04.16 Saturday

    Cafe Constant 気取らず本格フレンチを頂けるビストロカフェ

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      エッフェル塔のすぐ近くにあるサン・ドミニク通りは
      別名”コンスタン通り”と呼ばれている。

      有名シェフ
      クリスチャン・コンスタン氏の手がけるレストランが
      何軒もあるのがその理由。



      その中でも1番人気なのが
      カジュアルな雰囲気の中で
      本格的な美味しいフレンチが気軽に頂けると評判の 

      Cafe Constant(カフェ・コンスタン)。

      特にランチの時間帯は
      待っている人達が外に溢れ返る程の混雑ぶりなんです。

      IMG_7878.jpg

      それも納得 こちらのランチメニューは
      前菜とメインで16ユーロと言う安さ。

      IMG_7881.jpg

      この日の前菜はじゃがいものポタージュ。

      IMG_7882.jpg

      ブイヨンでしっかりとした味付けされたスープは
      シンプルだけど力強いお味。

      パセリやオイル、
      クルトンで 風味や食感も楽しめる様になっていて
      お口もお腹も大満足。

      IMG_7883.jpg

      メインはキャベツのファルシ。

      IMG_7884.jpg

      このファルシは鶏のひき肉だけでなく

      レバーなんかも練り込んであり
      独特な風味とコクが感じられ

      さすが!と思える仕上がりになってます。

      IMG_7886.jpg

      このお値段でこの量と質。

      これは人気が出るのはうなずけるし
      頻繁に通いたくなってしまう。

      IMG_7887.jpg

      ただ、全体的にかなり濃い味付けなので
      抵抗がある人も多そうなのは確か。

      私の様なワイン大好きな人には
      つまみ感覚でピッタリなんですけどね。

      IMG_7879.jpg

      予約を取らずに回転を早くする分
      ゆったりと食べれないのが少し残念ではあるけれど

      観光途中で時間が無い方にはむしろびったり。

      パリに旅行する時には覚えておきたいレストランの1つです。

      店名
      Cafe Constant(カフェ コンスタン)
      ホームページ
      コチラ
      住所
      139 rue saint dominique 75007
      電話番号
      01 47 53 73 34
      予算
      25ユーロ〜
      ワイン
      まあまあありますよ。
      アクセス方法
      Metro 8番線 Ecole Militaire駅 徒歩5分
      近くの名所
      エッフェル塔 アンヴァリッド
      予約
      とれない
      お一人様
      OKです
      子連れ
      ダメとは言われないと思います。
      外国語
      問題無し
      ドレスコード
      普通で
      訪問時期
      2016年春

      お味:75点
      お値段にしては悪く無い。
      ちょっとね、塩分が強い。
      お店の雰囲気:80点
      いかにもパリです。
      店員の態度:78点
      観光客慣れしてます
      コスパ:85点
      ランチは抜群。
      清潔度:80点
      普通
      居心地度:65点
      狭いしゆっくり食べてる雰囲気では無い
      総合評価:75点
      お気軽ランチスポットとして抑えておくと便利

       
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      2016.01.05 Tuesday

      Restaurant Auguste 新進気鋭のミシュランシェフの店

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        フランスの天才3☆シェフ、ヤニック・アレノ氏の元 5
        年弱修行をしたガエル・オリュー氏。

         DSC_0079 - copie

        その彼が2005年に独立し
        たった1年でミシュラン1つ☆を獲得したお店が

        今回紹介するRestaurant Auguste。

         aguste-gorieux-201508-1.jpg

        アンヴァリッドやロダン美術館のある
        閑静なエリアにあるこちらのレストランは
        モダンでセンス溢れる空間。

        小さいレストランだけれども
        色々な工夫がされており

        圧迫感がまったくなく居心地が良い。

         aguste-gorieux-201508-18.jpg

        通りから見えにくい様に
        そして 食事に集中出来る様にと

        窓にはブラインドが取り付けられていて

        さらには入り口に壁を作る事で
        他のお客の出入りも気にならない様になっている。

        とても心遣いが感じられる空間。

        ,c jgbvc 1928

        素材にこだわり、お出汁にこだわり
        そして見た目の美しさにもこだわる彼のお料理を求め
        地元には根強いファン達がたくさんいる。

        この日も

        とても品の良いムッシュやマダム達が
        普段使いのレストランとしてたくさんいらっしゃいました。

         aguste-gorieux-201508-2.jpg

        そんな彼のお料理を
        リーズナブルに頂けてお勧めなのがランチタイム。

        前菜+メイン+デザートで37ユーロと言う
        お手頃なお値段なのです。

        しかもしかも ランチ時のグラスワインも
        10ユーロからと言うお手頃さ。

         IMG_6859.jpg

        でも シャンパンは1杯18ユーロでした。
        さすがミシュランなお値段ですよ〜

         IMG_6857.jpg

        前菜で頂いた帆立のお料理

        Saint Jaques, Pleuroles aux noisettes du Piemont

        帆立の焼き加減が完璧で
        旨味と甘味がたっぷり〜

         IMG_6865.jpg

        それをほろ苦さの残るブドウのソースで頂く
        斬新な大人のお味。

        ちりばめられたノワゼットの芳ばしさが
        これまた不思議な感じ。

         IMG_6867.jpg

        ちょっぴり個性的な味でもあるので
        苦手な人もいるかもしれません。



        もう1つの前菜は
        Saucisse de Morteau en persillade a la Lyonnaise

        IMG_6864.jpg

        タイトルから
        焼きソーセージのお料理?

        なんて思ったら
        こんなお洒落なものが運ばれて来てビックリ。

        ピュレはジャガイモを使っているんだけど
        クリーミーで濃厚なチーズの味もして

        うーん、美味。

        下の方に隠れているしっかりとしたお味のソーセージと
        相性抜群でしたよ。



        さて、メインの1つはこちら
        Lieu Jaune, mousseline de celeri et pomme verte

        IMG_6871.jpg

        フランス料理でよく使われる
        Lieu Jeuneと言うタラ科のお魚に

        セロリと青リンゴの
        さっぱりとしたムースのソースが。

        たっぷりとバターが使われているので
        さっぱりだけどコクのある濃厚なお味。

        淡白な白身魚にはぴったりです。

        もう1つのメイン
        Veau bouillon parfume au foin
        子牛肉を使ったお料理。

         IMG_6869.jpg

        干草で香りづけられたブイヨンのスープと一緒に頂きます。

        ローズ色の子牛肉は柔らかくてジューシー。

        ナイフを入れると肉汁がブイヨンに溢れ出し
        また一段と深みのあるスープが出来上がります。

        お野菜は素材の味がしっかりとしていて
        透き通ったラビオリはもっちもち。

        1皿の中で色々な食感と味が楽しめるお料理でした。

         IMG_6876.jpg

        デザートのクレープシュゼットは
        フランベされたオレンジの香りがテーブルいっぱいに広がります。

        IMG_6877.jpg

        フロマージュブランのソルベと一緒に頂く
        後味の軽いデザート。

         IMG_6878.jpg

        クレープはかなり肉厚で
        ボリューミ〜

         IMG_6886.jpg

        もう1つは
        ライチのジュースを使った
        さっぱりとしたデザート

         IMG_6881.jpg

        かなり濃厚なライチの味で
        甘味も強いけれど ベリーの酸味と
        そしてフランボワーズのソルベとあわせると

        とっても良い感じ。

        ただ デザートは全体的に
        ちょっとシンプル過ぎに思えてしまったのは

        きっと前菜とメインのレベルが高かったからね。

         

        お料理は繊細であっさり。

        ブイヨンを大事にしているせいか
        日本人もほっと出来るフレンチ。

        ランチは何度でも足を運ぶ価値があるし
        ぜひディナーにも訪れてみたい

        そう思えるお店でした。

        ちなみにディナーでは
        こんな素敵なお料理達が楽しめるらしいです。

        Orieux060314- 5582

        Orieux060314- 5593

        Orieux060314- 5607

        Orieux060314- 5603

        どれもこれも
        本当に美しい〜

        店名
        Restaurant Auguste
        ホームページ

        www.restaurant.auguste.fr
        住所

        54 rue de Bourgogne 75007
        電話番号
        01 45 51 61 09
        予算

        前菜+メイン+デザート
        ランチ/37ユーロ
        ディナー/88ユーロ
        ワイン

        ソムリエが選んで下さいますよ〜。
        アクセス方法
        Metro13号 Varenne駅 徒歩2分
        近くの名所

        アンヴァリッド エッフェル塔
        オルセー美術館 ロダン美術館
        予約

        必須
        お一人様

        大丈夫そうです
        子連れ

        ちょっと厳しいかな。
        外国語
        大丈夫
        ドレスコード

        それなりに
        訪問時期

        2015年冬

        お味:88点
        上品で素材の味を大事にしてます。
        お店の雰囲気:88点
        モダン〜。お洒落。
        店員の態度:90点

        シェフがテーブルに挨拶に来て下さいました。
        コスパ:82点

        ランチはかなり良い。
        ディナーも100ユーロ以下なので かなり良さそうです。
        清潔度:90点

        トイレも綺麗
        居心地度:88点

        空間を上手に利用していて 居心地良い。
        総合評価:85点
        これだけコスパの良いランチは
        パリでもなかなか見つかりません。


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        2015.12.01 Tuesday

        Clover 超有名シェフによるアットホームなカジュアルレストラン

        0
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          フランスで最も有名なシェフの1人とも言える
          ジャンフランソワピエージュ。

           pieges.jpg

          プラザ・アテネのレストランを3☆にした経歴を持ち

           独立してOPENした自身の店も
          2つ☆と取っている

           今、フランスでかなり勢いのあるシェフ。

           TV露出度もかなり高く
          週に1回は必ず見ると言う

          それくらいのグラン・シェフなのです。

          そんな彼が
          サンジェルマンデプレにカジュアルなレストランをOPEN

          その名はCLOVER

          サンジェルマンデプレ裏路地にある
          看板も何も無いお店だけれども

          店内は常にパリジャン達の活気に溢れてます。

           IMG_6658_20151201215540bb6.jpg

          ピエージュ氏が奥様と手がけたという店は
          女性らしさがあり温かく居心地が良い。

           厨房とお客の席が1つのサロンで一体になっているのも
          清潔であるからこその造りで頼もしい。

           IMG_6656_20151201215540f93.jpg

          メニューは30ユーロと42ユーロ
          2種類用意されておりまして

           IMG_6644.jpg

          この日は30ユーロのランチメニューをチョイス。

          アミューズブッシュで出された
          ポルチーニのプチトーストは香り高く美味。

           IMG_6645.jpg

          ブラックベリーのほのかな酸味がたまらない。

          トーストがフォカッチャなのも相性抜群で
          そのちょっとした塩味が全体の味をひきしめてくれてました。

           IMG_6647.jpg

          前菜のココナッツミルクのスープは
          テーブルで仕上げのスープを注いでくれるので

          本来なら味がぶつかりそうな
          スモークニシンやキュウリがフレッシュのまま頂けて美味しい。

           けっこう香草がきいているけれど
          強すぎないので食べやすかったです。

           IMG_6648.jpg

          羊肉を使ったトマトのファルシは
          ジビエ独特の臭みなどまったく感じられず

          IMG_6650.jpg

          トマトのさっぱりしたお味と上手く調和。

          新鮮なお肉を使ってるのね〜。

           IMG_6649.jpg

          デザートは黒イチジクにファンネルのバニラアイス
          そしてスグリで赤く煮たアーモンドと言う

           少しかわった組み合わせの1品。

           IMG_6652.jpg

          お腹いっぱいでもペロリといけちゃう軽さです。

          飾りにクローバーが飾られていたのがなんとも可愛いらしい。

          IMG_6655.jpg

          でも

          クローバー自体は苦くて
          食べれる感じではなかったですけどね。


          最後にコーヒーを頼んだら

          2人に1枚
          大きなクッキーがついてきましたよ〜。

           IMG_6659_201512012155295a4.jpg

          熱々のクッキーで
          美味しい〜

          んだけど

          チョコチップクッキーのチョコが
          ドロドロに溶けておりまして

          食べにくいったらありゃしない。

          手がベットベトですよ。

          フォークか何かつけて欲しかったわ。

           

          こちらCLOVERさん

          このクオリティー、この量、このお味
          30ユーロ以上の価値があるのは間違い無い。

           なのでその点では堂々とお勧め出来るけど

          席が狭くて詰め込まれてる感じがするのだけが
          唯一残念なお店だったな。

           人気店だから しょうがないのかもね。

           店名
          Clover(クローバー)
          ホームページ
           www.clover-paris.com
          住所
          5 rue Perronet 75007
          電話番号

          01 75 50 00 05
          予算
           前菜+メイン+デザート
           ランチ/30〜42ユーロ
          ディナー/58〜73ユーロ
           ワイン
          普通
           アクセス方法
          Metro4号 Saint Germain des Pres駅 徒歩3分
          近くの名所

          サンジェルマンデプレ
          予約
          必須
          お一人様
          ネットでの予約だと2名〜しかないから
          もしかしてお断り?なのかも。
          直接電話で予約が必要です。
          子連れ

          今はまだ厳しそう。
          外国語
          OK
          ドレスコード

          普通で。
          訪問時期
          2015年秋

          お味:90点
          どれも美味しく頂けました。
          お店の雰囲気:80点
          厨房が一体化してるのは 嫌な人もいるかも
          店員の態度:70点

          ちょっと冷たい感じがあったな。
          厨房の方達、席の方にふらりと来る時は
          挨拶くらいするといいのに。
          コスパ:85点
          ランチはかなり良い
          清潔度:80点
          清潔ですよ。
          居心地度:65点

          席と席、狭過ぎる。
          総合評価:85点
          美味しいしコスパもいいので
          また行きたいな。


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