2016.10.24 Monday

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    2015.10.26 Monday

    Seb'on アベスにある予約の取れない創作カジュアルフレンチの店

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      レストラン予約 その他・各種チケット予約はこちらからどうぞ
      パリで貸しアパート始めました
      詳細はこちら


      フランス語で美味しいを意味するC'set bon(セボン)
      そして多分、だけど
      このお店のオーナーシェフである
      Sebastien氏の名前から文字って名付けたと思われる

      モンマルトルはアベスにある小さなレストラン

      "Seb'on" (セブゥオン)

       IMG_6167.jpg

      2014年の開店直後
      すぐに3ヶ月先まで予約でうまってしまったと言う
      パリで今 かなり話題のお店です。



      コースメニューは無く アラカルトで選ぶ感じになっており

      IMG_6171.jpg

      前菜は12〜14ユーロ
      メインは20〜22ユーロ
      デザート10ユーロ

      全部食べると40ユーロ以上となるので
      最近パリで流行のこういったお店の中では
      ちょっとお高めかな。

       IMG_6177.jpg

      お店の人にお願いすると
      ちゃんと英語で説明してくれますよ。



      パンは
      こちらも最近パリのレストランでやたらとよくみかける
      ライ麦パン。

       IMG_6174.jpg

      フォアグラの様なコッテリした料理でも無い限り
      私としては普通のバゲットの方が合うと思うんだけどな〜

      なんて思いつつ とりあえず前菜へ〜。

       IMG_6173.jpg

      とろりとした食感がたまらない数種のキノコのソテーに
      チェダーチーズのクランブルがそえられた前菜です。

      濃厚なチーズの味と香り
      そしてサクサクとした食感が
      キノコの淡白なお味のアクセントになっていて美味。

      ゴマの香りもあって 良い〜。

      椎茸も入っていたので
      日本人には馴染みのある優しいお味になってました。

       IMG_6172.jpg

      メインに頂いた鶏のローストは
      脂身が無くあっさり。

      ちょっと焼き過ぎ? パサパサ感があったのが残念。

       IMG_6175.jpg

      こちらのお料理

      アフリカの香辛料"Ras el Hanout"を使ったソースと
      コリアンダー(パクチー)のベーストで頂きます。

      これがね、けっこう独特なお味で
      苦手な人もいるかも。

      パクチーはそこまで主張の強く無い
      柔らかい味のペーストになっていたけれど

      とにかくこの Ras el hanoutと言うスパイスの
      鼻に抜けて行くエキゾチックな香りが強い。

      付け合わせの真っ黒なものは
      黒米を使ったリゾット。

      コレ自体には味がほとんど無く
      軽いリゾットで

      アクセントのカシューナッツが
      芳ばしくて良いお仕事しておりました。

        

      友人が頼んだのは
      スペイン産牛肉のハムを使った
      トリュフのタリアッテッレ。

       IMG_6176.jpg

      うん、かわいらしい〜

      でも、残念ながら味見をしてないので
      その味は謎のまま。

       ごめんなさい。

       

      デザートはオリーブオイルで作ったアプリコットのクラフティに
      レモンバーベナのアイスクリーム。

      カリカリなノワゼットのサブレつき。

       IMG_6180.jpg

      デザートにオリーブオイルって少しビックリしたけれど
      癖の無い仕上がりになっていてハーブのアイスクリームとぴったり。

      ちょっとノワゼットのサブレが固過ぎて
      お口の中でアンバランスな感じになってしまったな。

      もうちょい柔らかいソフトクッキーな感じだと
      全部がお口のなかでとろ〜っと無くなって
      私の好みだったんだけどね。

      あくまでも、”私”のね。

       IMG_6179.jpg

      こちらのレストラン
      お料理は全体的に淡白で
      量も少なくちょっと物足りなかったな。

      あっさりとした味付けなので
      日本人にもあいそうな気はするけれど

      メインに使っていた香辛料とか
      デザートにオリーブオイルとか

      個性的な味付けも多いので好き嫌いが別れそうです。

       シェフのこだわりと言えばこだわりで
      確かに色々な物を上手に使ってはいるんだけど、ね。

       

      最近パリで流行のタイプのお店なので
      話題になったのは納得で

      先日も電話してみたら
      未だに1ヶ月以上先まで満席と言われてしまったけれど

      この勢いが続くかはちょっとどうかな。
      今後がある意味楽しみかな。

      そして こんなに予約が取れないのは
      他のお店に比べて席数が少ないからに違いない。

       IMG_6178.jpg

      うん、そうに違いない。
      と思ったレストランでした。
       

      でもまあ
      どうしてもモンマルトルでレストランに行きたいんだ!
      と言うのなら とりあえず候補にあげてもいいかな。

       IMG_6181.jpg

      お店の雰囲気が可愛らしくて
      モンマルトルのイメージが崩れないし

      サロンの女性も
      フレンドリーで優しいからね。

       店名
      Seb'on
      ホームページ
       www.seb-on.com
      住所
      62 rue d'orsel 75018 PARIS
      電話番号
      01 42 59 74 32
      予算
      前菜:10〜12ユーロ
      メイン:20〜22ユーロ
      デザート:10ユーロ
      ワイン
      かなり品揃え有りましたよ。
      お店の人に選んでもらえます。
      アクセス方法
      Metro12号 Abbesses駅 徒歩3分
      Metro2号/12号 Pigalles駅 徒歩5分
      近くの名所
      モンマルトル、サクレカール、ムーランルージュ
      予約
      必須。
      お一人様
      予約さえ取れれば大丈夫かと。
       子連れ
      今は難しいかな。
       外国語
      問題無し。
      ドレスコード
      普通でOK
      訪問時期
      2015年夏

      お味:75点
      好みがかなり別れそうなお料理が多い。
      前菜は大好きなお味だったけど メインが苦手でした。
      お店の雰囲気:85点
      いかにもパリ、モンマルトルの小さなレストラン。
      かわいらしい。
      店員の態度:82点
      ドライな感じの女性だけど
      嫌みの無いさらりとした接客をして下さいます。
      コスパ:78点

      あまり良いとは思えなかった。
       清潔度:80点
      清潔感あります。
      居心地度:82点

      狭い店内でも席を広々ととってくれいていて
      居心地は悪く無い。
      総合評価:78点
      私にとって大事なポイントのお味とコスパの評価が低いので
      総合も低めで〜。

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      2015.06.14 Sunday

      Le Basilic 旅行初心者にお勧めのレストラン

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        モンマルトル
        言わずと知れたパリの大人気エリア

        その界隈で
        観光客に使い勝手のとても良いレストランがある。

        それがLe Basilicさん。



        9割は観光客でうめつくされてる
        こちらのレストラン

        でもコレには理由があるんです。


        前菜のサーモンのテリーヌ


        メインのエイヒレ

        その秘密が知りたい方
        モンマルトルで手頃なレストランを探している方

        このブログの続きは
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        2015.04.17 Friday

        Le Bistrot d'Yves 優しい店主に出会える店。

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          パリでも
          観光地からはちょっと離れた所にあるのに

          旅行サイト、トリップアドバイザーはもちろん
          フランスのグルメサイトなどでも高得点のビストロ

          Le Bistrot d'Yvesさん。


          その人気の秘密はいったいなんなのさ!
          と言う事で

          行ってまいりました〜。

          前菜ではフランスの定番
          砂肝のサラダ


          メインはこれまた
          フランスのビストロの定番

          サーロインステーキ


          肉で始まり肉で締めたこの日のディナー

          こちらのお店の続きは
          新しいブログでどうぞ〜っ

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