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2016.10.24 Monday

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    2016.01.05 Tuesday

    Restaurant Auguste 新進気鋭のミシュランシェフの店

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      詳細はこちら


      フランスの天才3☆シェフ、ヤニック・アレノ氏の元 5
      年弱修行をしたガエル・オリュー氏。

       DSC_0079 - copie

      その彼が2005年に独立し
      たった1年でミシュラン1つ☆を獲得したお店が

      今回紹介するRestaurant Auguste。

       aguste-gorieux-201508-1.jpg

      アンヴァリッドやロダン美術館のある
      閑静なエリアにあるこちらのレストランは
      モダンでセンス溢れる空間。

      小さいレストランだけれども
      色々な工夫がされており

      圧迫感がまったくなく居心地が良い。

       aguste-gorieux-201508-18.jpg

      通りから見えにくい様に
      そして 食事に集中出来る様にと

      窓にはブラインドが取り付けられていて

      さらには入り口に壁を作る事で
      他のお客の出入りも気にならない様になっている。

      とても心遣いが感じられる空間。

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      素材にこだわり、お出汁にこだわり
      そして見た目の美しさにもこだわる彼のお料理を求め
      地元には根強いファン達がたくさんいる。

      この日も

      とても品の良いムッシュやマダム達が
      普段使いのレストランとしてたくさんいらっしゃいました。

       aguste-gorieux-201508-2.jpg

      そんな彼のお料理を
      リーズナブルに頂けてお勧めなのがランチタイム。

      前菜+メイン+デザートで37ユーロと言う
      お手頃なお値段なのです。

      しかもしかも ランチ時のグラスワインも
      10ユーロからと言うお手頃さ。

       IMG_6859.jpg

      でも シャンパンは1杯18ユーロでした。
      さすがミシュランなお値段ですよ〜

       IMG_6857.jpg

      前菜で頂いた帆立のお料理

      Saint Jaques, Pleuroles aux noisettes du Piemont

      帆立の焼き加減が完璧で
      旨味と甘味がたっぷり〜

       IMG_6865.jpg

      それをほろ苦さの残るブドウのソースで頂く
      斬新な大人のお味。

      ちりばめられたノワゼットの芳ばしさが
      これまた不思議な感じ。

       IMG_6867.jpg

      ちょっぴり個性的な味でもあるので
      苦手な人もいるかもしれません。



      もう1つの前菜は
      Saucisse de Morteau en persillade a la Lyonnaise

      IMG_6864.jpg

      タイトルから
      焼きソーセージのお料理?

      なんて思ったら
      こんなお洒落なものが運ばれて来てビックリ。

      ピュレはジャガイモを使っているんだけど
      クリーミーで濃厚なチーズの味もして

      うーん、美味。

      下の方に隠れているしっかりとしたお味のソーセージと
      相性抜群でしたよ。



      さて、メインの1つはこちら
      Lieu Jaune, mousseline de celeri et pomme verte

      IMG_6871.jpg

      フランス料理でよく使われる
      Lieu Jeuneと言うタラ科のお魚に

      セロリと青リンゴの
      さっぱりとしたムースのソースが。

      たっぷりとバターが使われているので
      さっぱりだけどコクのある濃厚なお味。

      淡白な白身魚にはぴったりです。

      もう1つのメイン
      Veau bouillon parfume au foin
      子牛肉を使ったお料理。

       IMG_6869.jpg

      干草で香りづけられたブイヨンのスープと一緒に頂きます。

      ローズ色の子牛肉は柔らかくてジューシー。

      ナイフを入れると肉汁がブイヨンに溢れ出し
      また一段と深みのあるスープが出来上がります。

      お野菜は素材の味がしっかりとしていて
      透き通ったラビオリはもっちもち。

      1皿の中で色々な食感と味が楽しめるお料理でした。

       IMG_6876.jpg

      デザートのクレープシュゼットは
      フランベされたオレンジの香りがテーブルいっぱいに広がります。

      IMG_6877.jpg

      フロマージュブランのソルベと一緒に頂く
      後味の軽いデザート。

       IMG_6878.jpg

      クレープはかなり肉厚で
      ボリューミ〜

       IMG_6886.jpg

      もう1つは
      ライチのジュースを使った
      さっぱりとしたデザート

       IMG_6881.jpg

      かなり濃厚なライチの味で
      甘味も強いけれど ベリーの酸味と
      そしてフランボワーズのソルベとあわせると

      とっても良い感じ。

      ただ デザートは全体的に
      ちょっとシンプル過ぎに思えてしまったのは

      きっと前菜とメインのレベルが高かったからね。

       

      お料理は繊細であっさり。

      ブイヨンを大事にしているせいか
      日本人もほっと出来るフレンチ。

      ランチは何度でも足を運ぶ価値があるし
      ぜひディナーにも訪れてみたい

      そう思えるお店でした。

      ちなみにディナーでは
      こんな素敵なお料理達が楽しめるらしいです。

      Orieux060314- 5582

      Orieux060314- 5593

      Orieux060314- 5607

      Orieux060314- 5603

      どれもこれも
      本当に美しい〜

      店名
      Restaurant Auguste
      ホームページ

      www.restaurant.auguste.fr
      住所

      54 rue de Bourgogne 75007
      電話番号
      01 45 51 61 09
      予算

      前菜+メイン+デザート
      ランチ/37ユーロ
      ディナー/88ユーロ
      ワイン

      ソムリエが選んで下さいますよ〜。
      アクセス方法
      Metro13号 Varenne駅 徒歩2分
      近くの名所

      アンヴァリッド エッフェル塔
      オルセー美術館 ロダン美術館
      予約

      必須
      お一人様

      大丈夫そうです
      子連れ

      ちょっと厳しいかな。
      外国語
      大丈夫
      ドレスコード

      それなりに
      訪問時期

      2015年冬

      お味:88点
      上品で素材の味を大事にしてます。
      お店の雰囲気:88点
      モダン〜。お洒落。
      店員の態度:90点

      シェフがテーブルに挨拶に来て下さいました。
      コスパ:82点

      ランチはかなり良い。
      ディナーも100ユーロ以下なので かなり良さそうです。
      清潔度:90点

      トイレも綺麗
      居心地度:88点

      空間を上手に利用していて 居心地良い。
      総合評価:85点
      これだけコスパの良いランチは
      パリでもなかなか見つかりません。


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